La bouillabaisse est un plat typiquement Marseillais qui remonte à des millénaires. Cette soupe de poissons a été inventée par des pêcheurs. Ils utilisaient les poissons invendus pour cuisiner ce plat devenu emblématique. La bouillabaisse a été créée en 600 avant J-C pendant la fondation de Marseille. Ce plat était à l’époque considéré comme le plat des pauvres. Il s’agissait plus précisément du plat populaire des pêcheurs qui travaillait entre Marseille et Toulon. A l’époque, de l’eau de mer était bouillie dans un chaudron de la plage. Les pêcheurs rajoutaient les ingrédients au fur et à mesure. Généralement, ils utilisaient des carcasses de poissons ou des pommes de terre. Des croûtons de pain frottés à l’ail et de la rouille étaient ensuite ajoutés.
Une charte a été établie par les chefs marseillais en 1980. Elle contient quelques impératifs, comme, par exemple, un minimum de quatre espèces de poissons méditerranéens. Une fois le bouillon servi, les pommes de terres, les morceaux de poisson et de la rouille, seront ajoutés. Pour bien accompagner le plat, un verre de vin blanc fera l’affaire. Alors que la bouillabaisse était considérée comme un plat de pauvres, elle est aujourd’hui un fleuron de la gastronomie française.